2012年10月27日土曜日

ナガノパープル

写真は「ナガノパープル」というブドウである。
長野県の須坂というところで栽培しているので「ナガノパープル」。今日この「ナガノパープル」を初めて食べた。
このブドウは、最近話題になっているブドウで、種がなく、皮ごと食べられるという究極のブドウということである。
大きさは「巨峰」くらいだろうか。
味も「巨峰」に似ているが、「巨峰」よりも甘い感じがする。
「巨峰」に似ているのは、もともと「ナガノパープル」は、「巨峰」と「リザマート」というブドウを掛け合わせたブドウであるからだそうだ。
手前にあるのはブドウを真横でカットしたものである。ちょっとわかりにくいが皮が極端に薄いのだ。したがってこのブドウは皮のまま食べるのが普通の食べ方なのである。



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