2012年10月20日土曜日

パストラミビーフ

最近、凝っている食べものに「パストラミビーフ」がある。これをベーグルに挟んで食べると、実に美味いのである。
 「パストラミ」というのは、香辛料で調味した肉の薫製食品くらいの意味らしい。
「パストラミビーフ」は勿論「ビーフ」なのだから、牛肉を使用しているのだが、牛肉を薫製にした後に、粗挽き胡椒、パプリカ、コリアンダー、ニンニク、マスタードなどを加えている。
なんでも「パストラミ」の語源はトルコ語の「パストゥルマ・エト(押しをした肉)」からきているそうだ。
そういえば、イスラム圏の人たちが食べそうな姿である。
「パストラミビーフ」はスーパーなどでも、300円前後で販売しているので、是非試してみてくださいな。

0 件のコメント:

コメントを投稿