2017年6月21日水曜日

辛口ぬれおかき

水曜テニスは雨で中止。
久しぶりの中止である。
雨で外には出られないため、ひたすら引きこもっていた。

そのせいというわけではないが、以前購入していた、新潟「岩塚製菓」の「辛口ぬれおかき」を食べてみた。

なぜ「ぬれおかき」かというと、「新潟名物かんずりパウダー使用」の文字に心惹かれたからである。

「かんずり」というのは、新潟県妙高市にある食品製造販売会社、かんずり社が1966年に登録した商標、製造・販売している製品名であるという。
「かんずり」そのものは、塩漬けのトウガラシを雪の上にさらして灰汁をぬき、ユズや麹などと混ぜて発酵させたものである。

さて、「辛口ぬれおかき」の方であるが、まあ大体予想通りの味であった。
ぬれおかきに、ピリッとしたアクセントがあって、この味、嫌いではないです。

それにしても「岩塚製菓」というのは、(以前このブログでも紹介した「えびカリ」を製造している会社なのです)なかなかやるなあ。













0 件のコメント:

コメントを投稿