2020年12月13日日曜日

大豆ミート

 「大豆ミートのふわふわバーガー」を食べてみた。

コマーシャルの文句にはこうある。「豆乳入りのしっとりとしたパン生地でパティとオーロラソースをはさんで焼き上げました。」さらに「大豆ミートパティにはお肉の代わりに大豆ミートが使用されています。」とも。

製造会社の「Pasco」というのは、愛知県にある「敷島製パン」であり、この会社は時々「オッ」というような意表を突くパンを作ってくるのだが、今回のパンは「聊か真面目」と言ったら失礼になるが、肉の代わりに大豆を使用した健康志向のパンなのである。

食べた感じは普通のハンバーガーのパテとそれほど変わらないような気もする。大豆を肉の代わりにする手法は日本の精進料理にもあるので、日本人であれば、それほど抵抗なく食べられるのではなかろうか。



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