2014年9月14日日曜日

高菜炒めむすび


imageL最近嵌っている「おむすび」に「高菜炒め」がある。初めにこの「高菜炒め」を見た時には「高菜炒めか。あまり興味はないな。」と言った感じであった。しかしながら、ある時他のむすびを買ったつもりで、誤って「高菜いため」を購入。「しょうがないから食べてみるか。」と食べてみたところこれが結構イケル。高菜という菜っ葉は、実に米に合うのだ。さらに海苔にも合う。ところで、高菜は何故「高菜」なのか?この菜っ葉、平安時代に中央アジアからシルクロードを経由して中国の四川省へ、さらにそこから日本に伝わったという。そして、「高菜」の由来は?と、調べてみたのだが、どこをさがしてもその理由がはっきり書かれたものがない。結局、その菜の高さ、(高菜は二メートルほどに成長するのだそうだ。)これが理由のような気がする。

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