2012年12月4日火曜日

きつねうどんの「今井」

大阪ミナミの道頓堀に「今井」という饂飩屋がある。うどん屋といったら語弊があるかもしれない。なぜなら、この店は饂飩も蕎麦も食べることができるからだ。
しかしながら、私にとって「今井」はうどん屋である。それも「きつねうどん屋」なのである。
 もう30年以上も前になるだろうか。
初めてこの店で「きつねうどん」を食べた時の衝撃は今でも覚えている。
「な、なんだこの汁(つゆ)は。」
これが最初の感想だ。
「今井」の説明書きに曰く。
「道南(北海道の函館近く)の天然元揃え昆布(昆布の高級品)を頑なに使い続け、今も昔ながらの八升釜で一杯一杯心をこめて出汁をつくっております。」
やはり、大阪というのは、出汁(だし)にこだわる街なのである。
(勿論、「麺のうどん」も「きつねの油揚げ」も当然こだわっている。)
うーん。今回も美味しく、いただきました。

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