2015年5月22日金曜日

プリン専用醤油

「プリンに醤油をかけるとウニの味になる。」という都市伝説がある。
今朝、通勤途中にラジオを聴いていると、この都市伝説に基づいて、本気で「プリン専用醤油」を作った会社のことを話題にしていた。

製造したのは、北九州市に本社を置く、株式会社「ごとう醤油」。
大正二年創業の老舗である。
この醤油をかけてプリンを食べた人の感想もあった。

「食べた瞬間はプリンの味が口の中に広がる。それから一拍置いて醤油の味が広がり、両者が舌の上でゆっくりと混ざり合って、ウニ風の味になってゆくプリンとウニが意外なパートナーとして結ばれたようである。普通の醤油に比べると魚介の風味が若干強めだが、醤油特有の辛みはないため醤油だけをテイスティングしても旨みがしっかりと感じられる。」

うーん、食べてみたい。
このように、一見馬鹿げたように見えることに情熱を捧げる会社には心からの拍手を贈りたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿