2021年4月25日日曜日

続 フロマージュ

フロマージュの続きである。

チーズを意味する「フロマージュ」はフランス語で、つづりは「fromage」、そしてフランス語の「フロマージュ」を、英語に訳すと「チーズ」であるという。

そもそも「フロマージュ」とは、牛、水牛、羊などから取れる乳を使って作られるチーズ全般のことであり、凝固や発酵などの加工をして作られるチーズには、ナチュラルチーズとプロセスチーズがあるが、すべてフロマージュなのだそうだ。

日本においては「フロマージュ」にケーキの意味を持たせて商品名などに用いられたものもあるが、「フロマージュ」にケーキやデザートの意味はなく、これは誤用だという。

ふーん、なかなかオクが深いな。




 

0 件のコメント:

コメントを投稿