2017年1月5日木曜日

みそおにぎり

およそ二週間ぶりに学校まで出掛ける。
大学卒業以来、四十年以上教員の生活を続けているワタシにとって、やはり一番落ち着くのは、学校という環境なのかも知れない。
忙しい時には、こんな生活もうイヤダと考えたこともないではないが、すっかり身体に染みついている教員根性が、この環境がないと生きていけないと、身体をコントロールしてしまうのだろう。
因果な商売だぜ。
教員は。

秘密のケンミンショーという番組で「みそおにぎり」についてふれていた。
関東以北の地域では、当たり前のように食べられている「みそおにぎり」であるが、関西人はそれを「気持ち悪い」とまで言う。
そこで静岡県人である自分を考えてみると、「それほど積極的ではないが、食べたことは食べたなあ。」である。

確かにコンビニのおむすびに、その種類はないがあっても不思議ではないおむすびである。

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