2013年1月12日土曜日

吉田のうどん

天気も良く、気分もそこそこに良く、温泉に入りたいモードがモコモコと出てきた。
これは、紅富士の湯だと車に飛び乗り一目散。
県境を越え、山梨県に入ると、そこにはいつ降ったのか雪の姿もチラホラ。
山一つを超えると、こんなにも景色が違うのかの感。

三、四十分で温泉到着。
露天風呂に浸かると、目の前にはどーんと富士山。
久しぶりの雲なし富士であった。

温泉は山中湖村なのだが、そこから少々走ると富士吉田。
富士吉田の名物は「うどん」である。
ここの「うどん」は極めてシンプル。
右にパンフレットを載せたが、具はキャベツ、油揚げが基本で、代金は三百円前後が普通。
右の写真の「うどん」は「肉うどん」なので三百五十円程度だろう。
特徴は「チョーコシのある麺」
私は好みだが、固い「うどん」の嫌いな人には向かない「うどん」だ。

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