即席の「油そば」なるものを食べた。
これは御殿場のスーパーで売っていたもので、100円で二食入りというものであった。
製造元は群馬県にある高山麺業という会社。
「油そば」とは、要は「汁なしラーメン」と思えば良い。
「焼きそば」と、どこが違っているのかというと、「焼きそば」がソースベースであえるのに対して、「油そば」は醤油ベースであることだ。
作り方も極めて簡単、即席ラーメンと同様に麺を茹で、丼ぶりに、湯をきった麺を入れ、さらに脂醤油を入れて掻き回す。
これだけである。
今日は具材として、葱をいれてみた。
味の方も想像通りというか、「ソース焼きそば」を「醤油焼きそば」に置き換えたものである。
「うーん、美味い。」というよりも「癖になってしまいそう。」と言った感じだろうか。
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