2021年5月4日火曜日

何度目かの「えび千両ちらし」


TBSの朝の情報番組の中で「超一流料理人が認めた駅弁」をランキング形式で発表するコーナーがあった。

実は先日、新潟の友人(駅弁屋さんなのです)から、この番組に彼のところで作っている「えび千両ちらし」が登場する旨が伝えられていたので、一生懸命見てみたのです。

このコーナーでは、予め東京駅での売り上げ十六位までの駅弁がノミネートされており、さらにその中から超一流と言われた料理人三人(まあ、何をもって超一流かは分からんが)の得点でトップを選ぶという態であった。

さて、我らが「えび千両ちらし」であるが、あの「峠の釜めし」よりも一つ上の六位であった。さらに上の五位が「牛肉どまん中」という超ヒット作の駅弁であることを考えると、これはすごいことなのである。

ちなみに、四位から一位まではそれほどメジャーだと思われる?駅弁はなく、一位に関しては「東北復興」に協力のイメージが強く感じられた。(このように上位を否定することはは、ワタシの身びいきなのだろうか?) 

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