2015年6月11日木曜日

「日本酒」と「国産ワイン」

久し振りの授業であった。
ここのところ、学校祭の関係で一週間ばかり間があいてしまったので、元のペースに戻すのに苦労する。

「日本酒」「国産ワイン」にルール、というニュースあり。
これは、「日本酒」と言いながら、原料の米は外国から輸入していること。
あるいは「国産ワイン」と言いながら、外国からブドウを輸入、それを原料にして日本でワインを作っていること。
こういうことに対する批判から言い方を改めるとのことである。

なるほどね。
でも、こんなことはどうでもいい問題のような気がする。
「日本酒」は「日本酒」の味がすれば「日本酒」だろうし、「国産ワイン」は「国産ワイン」の味(ン?こんな味ってあるのだろうか。)がすれば「国産ワイン」だろう。

このことによって、日本酒やワインが値上がりしなければ良いが。

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