2012年3月10日土曜日

懐石料理

今日は二年部の先生達と「打ち上げ」ということで、「寿司懐石」を食べた。海の見える素敵なお店であり、料理も大変美味しいものであった。「懐石」というのは文字通り「懐」(ふところ)の「石」(いし)である。「禅宗の僧が空腹を満たすために、懐に暖めた石を入れていた。」ということから「ちょっとした食事」のことを言うのだそうだ。よく「懐石料理」というが、正確に言うならば、懐石が料理の意味を持っているので、「懐石料理」と言うと「頭痛が痛い」と同様、同じことを二度言うことになってしまう。また「会席料理」と書く「かいせきりょうり」もあるが、「懐石」がお茶を楽しむ料理であるのに対し、「会席」は酒を楽しむ時の料理ということである。

0 件のコメント:

コメントを投稿