2015年8月30日日曜日

蕎麦にゴマ油

写真は善光寺本堂の屋根である。

昨日、小諸の蕎麦屋のことをブログに書いたのだが、この蕎麦屋でちょいと面白い蕎麦の食べ方を知った。

それは蕎麦つゆの中に、ゴマ油をたらして食べるという、今まで思ってもいなかった食べ方である。
この店のテーブルの上には調味料のように、普通にゴマ油のビンが置いてあった。
試しに入れてみるか、ということで数滴たらして食べてみる。

おおー、これは美味いではないか。
まあ、ラーメンなどにはゴマ油をたらすことは、なくもなかったが、蕎麦にゴマ油は初めてである。

普通の蕎麦屋にはゴマ油などないだろうが、自宅で蕎麦を食べる時には是非試して頂きたい。

0 件のコメント:

コメントを投稿