いよいよ明日から大型連休に突入する。
連休で混み合う前にと思い、御殿場の永塚にある蕎麦屋「あぶらや」に出掛ける。
ここの蕎麦は勿論美味いのであるが、この時期にはもうひとつ美味いものが提供される。
それがこの店手作りの「いちご大福」である。
ここの「いちご大福」の特徴は、中に入っている「いちご」が大きく、大福の皮が薄いことだ。
したがって、大福にかぶりつくと直ちに「いちご」の食感がやってくることだ。
コンビニなどの「いちご大福」は、いちばん上の餅の食感から次の餡子の食感、そして最後に「いちご」が来るのだが、「あぶらや」の「いちご大福」は、直ちに「いちご」の食感ということなのである。
おおー、こんなことを書いていると、また食べたくなったぞ。
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