昨日のテレビ番組「チコちゃんに叱られる」で、「ソフトクリームの正式名称(ソフトクリームは和製英語)は?」という問題が出てきた。
答えは「ソフトサーブアイスクリーム」。
「ソフトクリーム」と命名したのは、コーンでお馴染みの日生の創業者である田中譲治が日本で「ソフトクリーム」を広めるために、できるだけ短く分かりやすい表現にしたそうである。
また、ソフトサーブとは、 ソフトサーブもアイスクリームの一種であり、 その名のとおりソフトサーブは他の種類のアイスクリームよりも柔らかいそうである。(ソフトサーブは通常アイスクリームと比較して乳脂肪が少なく、約3〜6%の乳脂肪を持っている)
アイスクリーム製造に使用される温度よりも比較的高い約-4℃の温度で製造され、 ソフトサーブでは空気量またはオーバーラン量もかなり多くなる。
ソフトサーブは最大60%の空気を含むことができ、 この量の空気は体積を増やすが、それはアイスクリームを速く溶かす原因にもなるという。
(写真は御殿場にある「モーターホテル」、チョイトおしゃれな看板だったので、撮ってみた。)
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